Стартовая страница       Почта»    |     Статистика»    |     Форум    |    


Форумы MAXnet
Текущее время: 16.07.2018 00:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22.05.2018 16:20 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 26.01.2004 18:48
Сообщения: 771
Откуда: Илладия
Помогите немного разобраться, вот допустим есть у меня два провайдера интернет. И есть у меня желание что бы они работали вместе, при этом каждый мог бы быть горячим резервом. Так вот я никак не могу понять какую приблуду мне нужно прикупить для этих целей, какой то роутер или маршрутизатор. Прочитал про функцию в некоторых роутерах asus dual wan, где можно настроить либо на переход на второй wan при обрыве связи первого, либо выставить балансировку нагрузки. Если про отказ мне понятно, то вот что такое "балансировка нагрузки" мне не очень понятно.

Есть ли какой то маршрутизатор или роутер, который поможет мне сделать горячий резерв и возможность ускорить загрузку больших файлов (т.е. качать с двух провайдеров). Если кто может подсказать в пределах 10-15 к. рублей это возможно сделать?

_________________
Есть мнение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26.05.2018 16:31 
Не в сети
Макснет Системы
Макснет Системы

Зарегистрирован: 21.07.2005 14:02
Сообщения: 1361
Доброго дня. Без понимания, каким механизмом организована балансировка, тяжело предсказать поможет ли ускорить загрузку чего либо. А в плане перехода на резервного оператора, то тут все просто, скорее всего будут пинговаться узлы типа 8.8.8.8 и в случае нескольких неответов переход на другого оператора. С этим справится любой dual wan маршрутизатор, например и тот же микротик можно так настроить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 26.05.2018 19:03 
Не в сети
Пользователь
Пользователь

Зарегистрирован: 05.09.2011 13:34
Сообщения: 88
У меня два провайдера.
Т.к. изначально уже имелось несколько роутеров и было лень перетягивать заново витуху по квартире, не стал заморачиваться с балансировкой в самом роутере, просто настроил два роутера.
В ББ две сетевухи и имею 200 мбит/с на пиринге.
Главное - указать одинаковые метрики сетевым интерфейсам, дальше винда рулит балансировкой сама. В 7-10 это работает точно, в висте - хз, в хр - точно нет.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 27.05.2018 00:16 
Не в сети
Пользователь
Пользователь

Зарегистрирован: 05.09.2011 13:34
Сообщения: 88
Хотел отредактировать сообщение, но что-то уже не могу.

У Draytek есть вигоры с балансировкой нагрузки - 29** серия для дуал и 30** для мульти-ван. Там все настраивается из коробки, через веб-интерфейс.
На микротиках тоже возможно настроить балансировку через маскарад. Но домашним может не хватить мощи проца. Хотя я на 750 настраивал, но и не те скорости были тогда. В сети примеров много, как пример - https://aacable.wordpress.com/tag/mikro ... wan-links/
Насколько я помню, зухели старших моделей тоже позволяют дуал-ван, но вот на счет балансировки я не в курсе. Там это делается через терминал.

Ну и да, в любом из случаев, включая две сетевухи, как у меня описано выше, возможны проблемы.
Первая - при скачивании с обменников, когда линк на файл генерится исходя из айпи. Запрос на генерацию линка может поступить с одного айпи, а запрос на скачивание с другого. Будет ошибка.
Вторая - некоторые онлайн игры динамически создают новые подключения к серверу и если айпи не совпадают, то сервер кикает игрока. У меня такое было только с одной игрой за все время юзания этой схемы (5 лет), но я и не особый любитель онлайн игр. В большинстве случаев помогает заюзать ForceBindIP, но это только в моем случае с двумя сетевухами.
Третья - тупо браузинг с нескольких айпи. Некоторые сайты будут постоянно просить вводить пароль ;)

Еще не надо забывать про проверку наличия инета. В вигорах это автоматом делается, в микротиках, как Джонни описал, через пинг, но нужно будет написать скрипт отключения/включения нерабочего провайдера. В винде я как-то хотел это реализовать тоже, но не нашел как гарантированно отключить сетевой интерфейс. Зачастую винда просит перезагрузиться, чтобы его отключить или вообще ничего не делает, а после перезагрузки интерфейс оказывается отключенным. Поэтому я на это забил и тупо выдергиваю кабель. Благо, редко бывает нужно.
Если вдруг кто-то знает как из командной строки в винде гарантированно отключить сетевой интерфейс - буду раз узнать.

И последнее - как я уже писал, в пиринговых сетях несколько провайдеров юзаются на все 100%, но не стоит ожидать ускорения загрузки одного файла по хттп/фтп и прочим подобным протоколам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03.06.2018 13:46 
Не в сети
Старожил
Старожил

Зарегистрирован: 26.01.2004 18:48
Сообщения: 771
Откуда: Илладия
Спасибо за ответы!

_________________
Есть мнение...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB